本日の給食
- 公開日
- 2025/03/19
- 更新日
- 2025/03/19
☆★☆お知らせ☆★☆
本日の給食は、
「鶏肉の八丁みそだれかけ」
「五目汁」
「ちくわとだいこんのいため煮」
「米飯」
「牛乳」でした。
「鶏肉の八丁みそだれかけ」初登場 年1回
料理酒で下味をつけ、焼いた鶏肉に砂糖、みりん、八丁みそ、赤みそで作ったとろみのついたたれをからませました。米飯がよく進み、生徒たちは笑顔になりました!
〔 八丁みそ 豆知識 〕
岡崎城から西へ八丁(約800m)の距離にある八丁村(現愛知県岡崎市八丁町)でつくられている豆みそです(地場産大豆と知多産塩を用いて、江戸時代初期より作られている)。
普通の赤みそは、3ケ月〜1年で作るところを八丁みそは、2年以上かけて作られ、赤褐色で光沢があり、保存性が高く濃厚な旨みが売り物で、米みそや麦みそとは一味も二味も異なります。