水耕栽培(大) その1
- 公開日
- 2013/11/22
- 更新日
- 2013/11/27
がんばる先生事業(事務管理)
11月8日(金)10:00〜スタートしている水耕栽培研究の記事を載せていきます!
左から順に、
大阪しろな、サニーレタス、京都白菜、チンゲン菜、丸葉小松菜
を育てています。
上の写真は種植えをした状態です。
真ん中の写真は11月21日(木)の午後6時です。
発芽して少し間引きをした状態です(しばらく発芽してこなかったので写真を撮っていませんでした。申し訳ないです。)
下の写真は11月22日(金)午前9時です。
真ん中の白菜(一番手前)が少し大きくなりました♪(この写真ではあまり違いがわかりませんが(T-T))
小松菜が1週間ほどで発芽しました。
それ以外は2週間以上かかり、発芽条件には水、水温、室温の管理が大切だと分かりました。
あとは種の植え方を下向きにしたり、上向きにしたりしていますが、
サニーレタスは下向きに種の半分くらいを植えるほうが発芽率はいい気がしました。
記録:
11月8日(金)午前10時 水温21.4度、午後4時 24.5度
11月11日(月)午前9時 水温21.3度、午後4時 23.6度
11月12日(火)午前9時 水温20.9度、午後4時 23.1度
11月13日(水)午前9時 水温21.7度、午後4時 24.2度
11月14日(木)午前9時 水温22.8度、午後4時 25.1度
11月15日(金)午前9時 水温21.9度、午後4時 23.7度
11月18日(月)午前9時 水温20.2度、午後4時 23.7度
11月19日(火)午前9時 水温19.8度、午後4時 23.6度
11月20日(水)午前9時 水温19.7度、午後4時 22.6度
11月21日(木)午前9時 水温17.7度、午後4時 23.1度
11月22日(金)午前9時 水温18.2度、午後4時 23.9度
11月25日(月)午前9時 水温18.2度、午後4時 22.2度
11月26日(火)午前9時 水温19.9度、午後4時 24.8度
11月27日(水)午前9時 水温20.1度、午後4時 . 度
11月28日(木)午前9時 水温 . 度、午後4時 . 度
11月29日(金)午前9時 水温 . 度、午後4時 . 度
※水温の記録はこの記事に常時更新していきます♪