水耕栽培(小) その1
- 公開日
- 2013/11/22
- 更新日
- 2013/11/22
がんばる先生事業(事務管理)
水耕栽培(大)より1週間遅らせて
11月15日(金)18:15〜スタートさせた水耕栽培研究の記事を載せていきます!
水温は水耕栽培(大)とほぼ変わらないと思うのでここでは水温の記録は取っていません。
写真、既に発芽してしまっていますが(苦笑)
奥から順に
丸葉小松菜、京都白菜、大阪しろな、サニーレタス、チンゲン菜
を育てています。
水耕栽培(大)との違いを比較するために、液肥の種類を変えて、日照時間変えて、研究をしています。
生徒管理との違いは水温、外気温、光源までの距離が主に違うので、これでまた1つ比較できる記事ができると思いますので、お楽しみに!
左の写真は11月21日(木)の午後6時です。
やはり小松菜の発芽率が抜群です!
発芽しているのにもったいない気がしますが、大きく美味しい小松菜にするためにぼちぼち間引きしないとな・・・
でも、まだもう少し置いておきたい!と葛藤しながら撮った写真です。
あまり大きくなると根が絡まって残す苗にも影響する可能性があるので早くしないと・・・
右の写真は11月22日(金)午前9時です。
結局、間引けなかったのでもう少し様子を見てから残す苗を決めたいと思います(;´д`)