学校日記

9/26 給食献立

公開日
2019/09/26
更新日
2019/09/26

学校風景

 本日の給食は、
  ●他人丼
  ●とうがんのみそ汁
  ●金時豆の煮もの
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「他人丼」「とうがんのみそ汁」です。
 他人丼は鶏肉でなく牛肉や豚肉で作られています。大阪で他人丼は牛肉で作られることが多いかと思います。他人丼に卵とじがなければ、牛丼、豚丼と言われています。
 みそ汁に入っているとうがんは、漢字で書けば冬瓜です。冬瓜の旬は冬でなく7〜10月で、冬まで保存できる野菜なので冬瓜と名付けられたといわれています。冬瓜にはカリウムが含まれており、体内の余分な塩分を出してくれます。また、体温を下げてくれる働きもありますので、暑い身体をクールダウンしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。