10/30 給食献立
- 公開日
- 2019/10/30
- 更新日
- 2019/10/30
学校風景
本日の給食は、
●お好み焼き
●豚汁
●きゅうりの甘酢あえ
●ごはん
今日の給食の献立は、「お好み焼き」です。
お好み焼きは、大阪では「粉もん」と言われている、小麦粉を主原料に調理されている料理のひとつです。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らして料理として確立しました。
給食のお好み焼きはかつおだしで調理しています。お好み焼きを美味しくするのに、出汁(かつおや昆布だしなど)が大切です。お店で出しているお好み焼きは、美味しくするために、それぞれの店が出汁を工夫して調理しています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。