学校日記

10/30 給食献立

公開日
2019/10/30
更新日
2019/10/30

学校風景

 本日の給食は、
  ●お好み焼き
  ●豚汁
  ●きゅうりの甘酢あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「お好み焼き」です。
 お好み焼きは、大阪では「粉もん」と言われている、小麦粉を主原料に調理されている料理のひとつです。もともと粉もんはおやつでしたが、知恵と工夫を凝らして料理として確立しました。
 給食のお好み焼きはかつおだしで調理しています。お好み焼きを美味しくするのに、出汁(かつおや昆布だしなど)が大切です。お店で出しているお好み焼きは、美味しくするために、それぞれの店が出汁を工夫して調理しています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。