学校日記

11/5 給食献立

公開日
2019/11/05
更新日
2019/11/05

学校風景

 本日の給食は、
 ●あげどりのねぎだれかけ
 ●含め煮
 ●もやしのゆずの香りあえ
 ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
 あげどりとねぎだれかけは、鶏肉は料理酒、しょうが汁にひたし下味をつけておきます。下味をつけた鶏肉のつけ汁をきり、でん粉をまぶし、熱したなたね油で揚げます。
 ねぎだれは、白ねぎ、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、湯を合わせて煮て、最後にごま油を加えます。この煮汁を揚げた鶏肉にかけてできあがりです。
 含め煮は、さといもをさっと茹でぬめりを取っておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。つなこんにゃくも茹でてあく抜きをしておきます。
けずりぶしでだしをとり、にんじん、だいこん、さといも、つなこんにゃくの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加え、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして最後にさんどまめを加えてできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。