11/8 給食献立
- 公開日
- 2019/11/08
- 更新日
- 2019/11/08
学校風景
本日の給食は、
●あかうおのしょうゆだれかけ
●みそ汁
●きんぴらごぼう
●ごはん
今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。
あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。
赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。