学校日記

11/8 給食献立

公開日
2019/11/08
更新日
2019/11/08

学校風景

 本日の給食は、
  ●あかうおのしょうゆだれかけ
  ●みそ汁
  ●きんぴらごぼう
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「あかうおのしょうゆだれかけ」です。
 あかうおは塩で下味をつけておきます。下味をつけた赤魚を、焼き物機で蒸し焼きします。焼きあがった赤魚に、料理酒、みりん、うすくちしょうゆ、水を合わせて煮汁をかけてできあがりです。
 赤魚は白身魚で身もしっかりしていて美味しい魚です。赤魚には身体を作るタンパク質や、余分な体内の塩分を出すカリウム、血液中のコレステロール値を下げてくれる働きがあると言われる「DHA」や「EPA」が含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。