学校日記

12/12 給食献立

公開日
2019/12/12
更新日
2019/12/12

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉と野菜の煮もの
  ●じゃこ豆
  ●かぶのゆず風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「かぶのゆず風味」です。
 鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉に料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくをゆであく抜きしておきます。ごぼうはさっと水にさらしてあくを抜きます。削り節で出汁をとり、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯に火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒くなってきています。温かい煮物を食べてお腹を満たし、体を心も温かくしましょう。
 かぶは、11月から12月が旬で、寒い時期に収穫したものは甘みが増して美味しくなっています。かぶの根の部分には、風邪予防のビタミンCや体内の余分な塩分を出してくれるカリウムが含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。

※3年生の2学期の給食は、今日が最後です。