12/12 給食献立
- 公開日
- 2019/12/12
- 更新日
- 2019/12/12
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
●かぶのゆず風味
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「かぶのゆず風味」です。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉に料理酒で下味をつけておきます。こんにゃくをゆであく抜きしておきます。ごぼうはさっと水にさらしてあくを抜きます。削り節で出汁をとり、鶏肉、にんじん、ごぼう、たまねぎ、こんにゃく、じゃがいもの順に加えて煮ます。じゃがいもの芯に火が通れば、砂糖、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮つめ、最後にさんどまめを加えてできあがりです。寒くなってきています。温かい煮物を食べてお腹を満たし、体を心も温かくしましょう。
かぶは、11月から12月が旬で、寒い時期に収穫したものは甘みが増して美味しくなっています。かぶの根の部分には、風邪予防のビタミンCや体内の余分な塩分を出してくれるカリウムが含まれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。
※3年生の2学期の給食は、今日が最後です。