学校日記

1/15 給食献立

公開日
2020/01/15
更新日
2020/01/15

学校風景

 本日の給食は、
  ●さごしのしょうゆだれかけ
  ●みそ汁
  ●みずなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「さごしのしょうゆだれかけ」「みずなの煮びたし」です。
 さごしは今が旬の白身魚です。さごしは、身が柔らいため鮮度が早く落ち、刺身などの生食ではあまり食べることはなく、塩焼きや味噌をつけた西京焼きなどでよく食べられています。さごしは白身魚ですが、イワシなどの青魚にあるDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が含まれ、悪玉のコレステロールや中性脂肪を減らし、血液をサラサラしてくれます。
 みずなの煮びたしは、こんぶ、削り節で出汁を取ります。出汁を煮上げ、砂糖、薄口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、みずなを加えてできあがりです。
 みずなも今が旬の冬野菜です。サラダでも食べられ、サクサクとした食感が美味しいです。みすなには、ビタミンCが多く含まれ風邪の予防や疲労の回復、肌荒れなどに効果があります
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。