学校日記

1/27 給食献立

公開日
2020/01/27
更新日
2020/01/27

学校風景

 本日の給食は、
  ●酢豚
  ●中華スープ
  ●焼きのり
  ●発酵乳
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は、「酢豚」「中華スープ」です。
 酢豚は、豚肉をしょうが汁、料理酒、濃口しょうゆで下味をつけます。豚肉のつけ汁をきって、でん粉をまぶし、熱したなたね油であげます。次に、綿実油を熱し、にんじん、たまねぎ、ピーマン、たけのこの順に炒めます。具材に火が通れば、湯、砂糖、塩、米酢、濃口しょうゆ、ケチャップで味つけして煮ます。最後に揚げた豚肉を入れ煮上げてできあがりです。
 中華スープは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。乾燥しいたけののもどし汁も入れて湯をわかし、鶏肉、はくさい、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、コーン、もやしを加えて煮、塩、こしょう、薄口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えできあがりです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。