学校日記

1/28 給食献立

公開日
2020/01/28
更新日
2020/01/28

学校風景

 本日の給食は、
  ●ビーフシチュー
  ●きゅうりのバジル風味サラダ
  ●パインアップル
  ●パン

 今日の給食の献立は、「ビーフシチュー」です。
 ビーフシチューは、牛肉にワインで下味をつけます。下味をつけた牛肉に小麦粉はふるい、綿実油を熱し、牛肉を炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分に炒めます。次に牛肉野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしルウを作ります。
 シチューのじゃがいもに火が通れば、作ったルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 今週は寒い日が続いています。温かいシチューはありがたいです。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。