1/28 給食献立
- 公開日
- 2020/01/28
- 更新日
- 2020/01/28
学校風景
本日の給食は、
●ビーフシチュー
●きゅうりのバジル風味サラダ
●パインアップル
●パン
今日の給食の献立は、「ビーフシチュー」です。
ビーフシチューは、牛肉にワインで下味をつけます。下味をつけた牛肉に小麦粉はふるい、綿実油を熱し、牛肉を炒めます。次にたまねぎ、にんじんの順に炒め、じゃがいも、湯、ケチャップ、トマトピューレを加えて煮ます。別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分に炒めます。次に牛肉野菜を煮た煮汁を少しずつ加えてのばしルウを作ります。
シチューのじゃがいもに火が通れば、作ったルウを加え、砂糖、塩、こしょう、ローレル、デミグラスソース、トンカツソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
今週は寒い日が続いています。温かいシチューはありがたいです。今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。