学校日記

1/31 給食献立

公開日
2020/01/31
更新日
2020/01/31

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のごまだれ焼き
  ●みそ汁
  ●きくなとはくさいのおひたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉のごまだれ焼き」です。
 豚肉のごまだれ焼きは、豚肉に練りごま、砂糖、みりん、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけておきます。下味のついた豚肉にたまねぎ、ピーマンを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。
 ごまの成分の約半分は良質な脂質です。ごまの脂質はリノール酸やオレイン酸などの不飽和脂肪酸で免疫力を高め、コレステロール値を下げてくれます。ごまの油は血液をサラサラにしてくれます。また、タンパク質も多く含まれ丈夫な体を作ってくれます。ごまと大豆(豆腐など)を一緒に食べればさらに効果があがります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。