学校日記

2/3 給食献立

公開日
2020/02/03
更新日
2020/02/03

学校風景

 本日の給食は、
  ●まぐろの甘辛焼き
  ●豚汁
  ●くきわかめのつくだ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「まぐろの甘辛焼き」「くきわかめのつくだ煮」です。
 まぐろの甘辛焼きは、まぐろに砂糖、みりん、濃口しょうゆ、綿実油で下味をつけます。下味をつけたまぐろに白ねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きあげてできあがりです。
 くきわかめは、わかめの芯の部分をカットして加工した食品のことです。普段食べるわかめは葉の部分で、芯の部分はほとんど食べられることがありませんでした。 でも、わかめなどを獲る漁師さんは、栄養たっぷりのわかめを歯ごたえよく食べられる部分として食べられていたと言われています。実際に、くきわかめは、葉の部分より食物繊維がより豊富に含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。