学校日記

2/4 給食献立

公開日
2020/02/04
更新日
2020/02/04

学校風景

 本日の給食は、
  ●中華おこわ
  ●卵スープ
  ●キャベツのオイスターソースいため
  ●パン

 今日の給食の献立は「中華おこわ」「卵スープ」です。
 おこわとは、もち米を蒸したごはんで、元々は強飯(こわめし)と言われていました。強飯とはこわい(堅い意味で、うるち米(普通の白米)のご飯に比べ、独特のもちもちとした食感があります。おこはは、蒸し器で作り手間のかかる料理のため、特別な日や祭りの日等に食べるご馳走でありました。
 給食は中華おこわで味付けには、料理酒、塩、濃口しょうゆの他にチキンブイヨン、ごま油が入っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。