2/4 給食献立
- 公開日
- 2020/02/04
- 更新日
- 2020/02/04
学校風景
本日の給食は、
●中華おこわ
●卵スープ
●キャベツのオイスターソースいため
●パン
今日の給食の献立は「中華おこわ」「卵スープ」です。
おこわとは、もち米を蒸したごはんで、元々は強飯(こわめし)と言われていました。強飯とはこわい(堅い意味で、うるち米(普通の白米)のご飯に比べ、独特のもちもちとした食感があります。おこはは、蒸し器で作り手間のかかる料理のため、特別な日や祭りの日等に食べるご馳走でありました。
給食は中華おこわで味付けには、料理酒、塩、濃口しょうゆの他にチキンブイヨン、ごま油が入っています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。