学校日記

2/7 給食献立

公開日
2020/02/07
更新日
2020/02/07

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏ごぼうご飯
  ●みそ汁
  ●焼きれんこん
  ●焼きのり

 今日の給食の献立は「鶏ごぼうご飯」です。
 鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。ごぼうもさっと水にさらしてあくを抜きます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。
 綿実油を熱し、鶏ひき肉をいため、料理酒をかけます。にんじん、ごぼう、こんにゃくの順にいため、出汁を加えます。煮上がれば、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事に、この具材をご飯にかけ混ぜ合わせて食べます。
 鶏ごぼうご飯は、カロリーが低く野菜がたくさん入って栄養もタンパク質、βカロテン、カリウム、食物繊維と豊富な食材です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。