2/7 給食献立
- 公開日
- 2020/02/07
- 更新日
- 2020/02/07
学校風景
本日の給食は、
●鶏ごぼうご飯
●みそ汁
●焼きれんこん
●焼きのり
今日の給食の献立は「鶏ごぼうご飯」です。
鶏ごぼうご飯は、鶏ひき肉にしょうが汁で下味をつけます。こんにゃくは茹でてあく抜きをします。ごぼうもさっと水にさらしてあくを抜きます。出汁こんぶ、削り節で出汁を取ります。
綿実油を熱し、鶏ひき肉をいため、料理酒をかけます。にんじん、ごぼう、こんにゃくの順にいため、出汁を加えます。煮上がれば、砂糖、塩、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事に、この具材をご飯にかけ混ぜ合わせて食べます。
鶏ごぼうご飯は、カロリーが低く野菜がたくさん入って栄養もタンパク質、βカロテン、カリウム、食物繊維と豊富な食材です。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。