学校日記

2/10 給食献立

公開日
2020/02/10
更新日
2020/02/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●すき焼き煮
  ●もやしときゅうりのしょうがづけ
  ●ツナっ葉いため
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「すき焼き煮」「ツナっ葉いため」です。
 すき焼きは、牛肉に料理酒で下味をつけます。麩は水につけてもどします。糸こんにゃくはあく抜きでゆでます。綿実油を熱し、牛肉を炒め、砂糖、みりん、塩、濃口しょうゆで味つけします。次に糸こんにゃくを炒め、はくさい、白ねぎの順に加えて煮ます。煮上がれば、とうふ、まいたけを加え最後に麩を加えて出来上がりです。
 ツナっ葉いためは、マグロの缶詰と大根の葉の炒めものです。大根は根の部分より葉の方に栄養が多くあります。大根の葉はβ-カロテンを多く含む緑黄色野菜です。また、カルシウムや鉄などのミネラル類や、葉酸、ビタミンEなども含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。