学校日記

2/20 給食献立

公開日
2020/02/20
更新日
2020/02/20

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●こまつなの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「こまつなの煮びたし」です。
 鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆずで下味をつけます。下味のついた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。
 こまつなの煮びたしは、こまつなを茹でておきまます。出汁こんぶ、削り節で出汁をとり、砂糖、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけし、豚肉を加えて煮ます。煮上がれば、こまつなを加えてできあがりです。こまつなは、栄養価が高い緑黄色野菜です。特にカロテン、ビタミンCが多く含まれ強い抗酸化作用があるので、がん予防や肌の健康に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。