学校日記

6/18 給食献立

公開日
2020/06/18
更新日
2020/06/18

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ●みそ汁
  ●野菜いため
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「野菜いため」です。
 鶏肉のおろしじょうゆかけの鶏肉は、最初に料理酒、塩で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。焼きあげた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてできあがりです。ジューシーな鶏肉に、大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいになります。
 野菜炒めは、キャベツ、ピーマンとツナの炒めものです。豚肉でなく魚肉を使っているので、味つけは塩、コショウと薄口しょうゆで和風に仕上げています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。