6/18 給食献立
- 公開日
- 2020/06/18
- 更新日
- 2020/06/18
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉のおろしじょうゆかけ
●みそ汁
●野菜いため
●ごはん
今日の給食の献立は「鶏肉のおろしじょうゆかけ」「野菜いため」です。
鶏肉のおろしじょうゆかけの鶏肉は、最初に料理酒、塩で下味をつけます。下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼きます。焼きあげた鶏肉に、だいこんおろし、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけてできあがりです。ジューシーな鶏肉に、大根おろしをかけることでさっぱりとした味わいになります。
野菜炒めは、キャベツ、ピーマンとツナの炒めものです。豚肉でなく魚肉を使っているので、味つけは塩、コショウと薄口しょうゆで和風に仕上げています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。