学校日記

6/22 給食献立

公開日
2020/06/22
更新日
2020/06/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●中華煮
  ●あつあげのピリ辛じょうゆかけ
  ●きゅうりの中華あえ
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「中華煮」です。
 豚肉は料理酒で下味をつけておきます。鍋に綿実油を熱し、豚肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけします。更に、にらを加えて最後に、水溶きでん粉でとろみをつけてできあがりです。
 野菜、お肉が甘口のとろみのある餡にからまって美味しくなっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。