6/22 給食献立
- 公開日
- 2020/06/22
- 更新日
- 2020/06/22
学校風景
本日の給食は、
●中華煮
●あつあげのピリ辛じょうゆかけ
●きゅうりの中華あえ
●ごはん
今日の給食の献立は「中華煮」です。
豚肉は料理酒で下味をつけておきます。鍋に綿実油を熱し、豚肉を炒めます。次ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこの順に炒め、湯を加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけします。更に、にらを加えて最後に、水溶きでん粉でとろみをつけてできあがりです。
野菜、お肉が甘口のとろみのある餡にからまって美味しくなっています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。