学校日記

6/23 給食献立

公開日
2020/06/23
更新日
2020/06/23

学校風景

 本日の給食は、
  ●ハヤシライス
  ●キャベツのゆずドレッシング
  ●さくらんぼ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ハヤシライス」です。
 牛肉をワインで下味をつけます。鍋に綿実油を熱し、セロリを香りよく炒めます。下味をつけた牛肉を炒め、更にたまねぎ、にんじんの順に炒めます。じゃがいも、湯、トマトピューレ、ケチャップを加えて煮こみます。
 別の釜に綿実油を加え、中火で小麦粉が褐色になるまで十分にいためてルウを作ります。ルウに牛肉、野菜の入った煮汁を少しずつ加えてのばしていきます。じゃがいもに火が通れば、ローレル、塩、こしょう、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソースで味つけして煮こみ、最後にグリンピースを加えてできあがりです。
 ハヤシライスは少し甘みでありますが、デミグラスソースのコクのあるソースが、カレーと違った美味しさがあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。