学校日記

7/7 給食献立

公開日
2020/07/07
更新日
2020/07/07

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚ミンチとニラのそぼろ丼
  ●オクラのみそ汁
  ●みかん(冷)
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚ミンチとニラのそぼろ丼」です。
 豚ミンチとニラのそぼろ丼は、綿実油を熱し、しょうが、にんにくを焦がさないよう香りよく炒め、豚ひき肉を加えて炒めます。にんじん、たまねぎの順に炒め、料理酒、砂糖、濃口しょうゆ、薄口しょうゆで味つけし、最後にニラを加えてできあがりです。
 にんにく、ニラは臭いのする野菜で、この匂いのもとはアリシンという物質です。アリシンは、ごはんなどの糖質を身体のエネルギーに変えてくれるビタミンB1の吸収を助けてくれます。体を動かした後の疲労回復に効果があります。またアリシンは、病気に罹らないよう体の免疫力を高め、がんの予防にも効果があると言われています
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。