学校日記

9/2 給食献立

公開日
2020/09/02
更新日
2020/09/02

学校風景

 本日の給食は、
  ●さごしの塩焼き
  ●豚肉とじゃがいもの煮もの
  ●キャベツの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。
 さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。
 さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。