9/2 給食献立
- 公開日
- 2020/09/02
- 更新日
- 2020/09/02
学校風景
本日の給食は、
●さごしの塩焼き
●豚肉とじゃがいもの煮もの
●キャベツの梅風味
●ごはん
今日の給食の献立は「さごしの塩焼き」「豚とじゃがいもの煮もの」です。
さごしは出世魚といわれ、体調が50cmまでがさごし、70cmまでがやなぎ、70cm超えるとさわらと呼ばれます。
さごしの身は柔らかく、鮮度が早く落ちるため生で食べることはあまりありません。塩焼きや西京焼きなどでよく食べられています。さごしにはたんぱく質が豊富に含まれています。また、いわしやさば等の青魚に含まれるEPA,、DHAも多く含まれ、血液をサラサラにしてくれます。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。