学校日記

9/9 給食献立

公開日
2020/09/09
更新日
2020/09/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●さけのしょうゆ風味焼き
  ●五目汁
  ●高野どうふのいり煮
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「さけのしょうゆ風味焼き」「高野どうふのいり煮」です。
 さけのしょうゆ風味焼きは、さけに料理酒、濃口しょうゆで下味をつけてから焼きあげます。最初に味つけしていますので、普段食べている塩焼きとは違った食感、風味になっています。
 高野どうふは、豆腐の水分を取って凍らせてから解凍しまた水分を取ります。この作業を何度か繰り返して高野豆腐ができます。とうふは大豆から作られていますので、高野どうふも大豆のたんぱく質が豊富にあります。中学生にとって元気で丈夫な体を作ってくれるたんぱく質をしっかり摂りましょう。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。