学校日記

9/24 給食献立

公開日
2020/09/24
更新日
2020/09/24

学校風景

 本日の給食は、
  ●焼きそば
  ●きゅうりのしょうがづけ
  ●ぶどう
  ●パン

 今日の給食の献立は「やきそば」「きゅうりのしょうがづけ」「ぶどう」です。
 焼きそばの麺は中華めんです。中華めんは、同じ小麦粉で作るうどんと違う点があります。小麦粉に塩とかん水というアルカリ性の水を加えて作る点です。かん水は、炭酸ナトリウムや炭酸カリウムなどを水に溶かしたアルカリ性の水溶液で、そのアルカリ性により、グルテンの粘弾性、伸展性が増します。また、小麦粉中のフラボノイド色素が変色して生地が黄色くなり、独特の香りが作り出されます。
 ぶどうには、生食用のものと、ワインやレーズンなどの加工用のものがあります。世界のぶどうの約80%がワインの原料として使われていますが、日本では生食用が多く生産されています。今日の給食には、果皮の色が黒いぶどうの「巨峰」です。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。