学校日記

10/5 給食献立

公開日
2020/10/05
更新日
2020/10/05

学校風景

 本日の給食は、
  ●お好み焼き
  ●豚汁
  ●きゅうりの梅風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「お好み焼き」です。
 大阪は昔から「天下の台所」「食いだおれ」などと言われ、食文化の栄えた町です。現在の大阪の食文化を語るうえでは、たこ焼きやお好み焼きなどの「粉もん」がはずせません。もともと粉もんはおやつでありましたが、おいしいものに貪欲な大阪人が知恵と工夫を凝らし、料理として確立させました。
 お好み焼きは、小麦粉に卵、野菜、肉、魚介など、好みの具材を入れた生地を鉄板に流して焼いたものです。起源は安土桃山時代に千利休が作った茶懐石用の「麩の焼き」だといわれています。
 「麩の焼き」は、小麦粉を水で溶き、焼き鍋の上に薄くのばし、最中の皮のように仕上げ、味噌を塗りぐるぐる巻きにしたものでした。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。