10/6 給食献立
- 公開日
- 2020/10/06
- 更新日
- 2020/10/06
学校風景
本日の給食は、
●豚肉といかの中華煮
●大学いも
●ミニフィッシュ
●パン
今日の給食の献立は「豚肉といかの中華煮」です。
豚肉といかの中華煮は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。いかはゆでてから料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、いかの順に炒め、湯を加えて煮ます。
煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて、最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。
豚肉には、たんぱく質や糖質を体のエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれています。また、いかには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは栄養ドリンクにも含まれるように、疲れた体の疲労回復に効果があります。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。