学校日記

10/6 給食献立

公開日
2020/10/06
更新日
2020/10/06

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉といかの中華煮
  ●大学いも
  ●ミニフィッシュ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉といかの中華煮」です。
 豚肉といかの中華煮は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。いかはゆでてから料理酒で下味をつけます。綿実油を熱し、豚肉を炒めます。更ににんじん、たまねぎ、キャベツ、たけのこ、いかの順に炒め、湯を加えて煮ます。
 煮上がれば、砂糖、塩、こしょう、濃口しょうゆ、中華スープの素で味つけし、にらを加えて、最後に水どきでん粉でとろみをつけてできあがりです。
 豚肉には、たんぱく質や糖質を体のエネルギーに変えてくれるビタミンB2が多く含まれています。また、いかには、タウリンという栄養が含まれています。タウリンは栄養ドリンクにも含まれるように、疲れた体の疲労回復に効果があります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。