10/7 給食献立
- 公開日
- 2020/10/07
- 更新日
- 2020/10/07
学校風景
本日の給食は、
●かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
●ウインナーと野菜のスープ
●もやしとピーマンのソテー
●ごはん
今日の給食の献立は「かつおのマリネ焼き」です。
かつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができなくなっているそうです。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。