学校日記

10/7 給食献立

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

学校風景

 本日の給食は、
  ●かつおのマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]
  ●ウインナーと野菜のスープ
  ●もやしとピーマンのソテー
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「かつおのマリネ焼き」です。
 かつおのマリネ焼きには、卵を使用しないで作ったノンエッグドレッシング(マヨネーズ風の調味料)を使っています。これは、食物アレルギーに配慮した給食献立として、平成25年度学校給食献立調理検討会議で開発された食品です。
 マヨネーズの規格は、卵黄及び卵白を使用し、油脂含有率が65%以上であることになっています。そのため、ノンエッグドレッシングは、卵を使用していないので、マヨネーズという名称をつけることができなくなっているそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。