学校日記

10/8 給食献立

公開日
2020/10/08
更新日
2020/10/08

学校風景

 本日の給食は、
  ●まぐろのオーロラ煮
  ●ベーコンとじゃがいものスープ
  ●きゅうりとコーンのゆずドレッシング
  ●パン

 今日の給食の献立は「まぐろのオーロラ煮」です。
 まぐろのオーロラ煮は、まぐろにしょうが汁で下味をつけます。まぐろのつけ汁をきり、でん粉をまぶして、熱した、なたね油で揚げます。ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮て、この煮汁をまぐろにからませてできあがりです。
 まぐろに含まれる主な栄養素は、体の筋肉など組織をつくるもとになるたんぱく質が豊富です。また、血合い肉には、骨や歯をじょうぶにするビタミンDや貧血を予防する鉄なども多く含まれています。
 その他、脂質には動脈硬化や高血圧を防ぐ作用があるエイコサペンタエン酸(EPA)、脳細胞の活性化やコレステロール値の低下に効果があるドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。