10/12 給食献立
- 公開日
- 2020/10/12
- 更新日
- 2020/10/12
学校風景
本日の給食は、
●牛肉のきんぴらちらし
●みそ汁
●キャベツの赤じそあえ
●ごはん
今日の給食の献立は「牛肉のきんぴらちらし」「みそ汁」です。
牛肉のきんぴらちらしは、ごぼうをさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、牛肉を炒め、更にごぼう、にんじんの順に炒めます。火がとれば、料理酒、砂糖、塩、濃口しょうゆ、米酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事にご飯の上に具をかけて混ぜ合わせます。
大阪市の給食のみそ汁は、削りぶし、かつお削りぶし、出汁こんぶ、煮干しを使って出汁をとり、みそ汁を作っています。
今日のみそ汁は、出汁こんぶと削りぶしで出汁をとり、たまねぎ、湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮て、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。