学校日記

10/12 給食献立

公開日
2020/10/12
更新日
2020/10/12

学校風景

 本日の給食は、
  ●牛肉のきんぴらちらし
  ●みそ汁
  ●キャベツの赤じそあえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「牛肉のきんぴらちらし」「みそ汁」です。
 牛肉のきんぴらちらしは、ごぼうをさっと水にさらしてあくを抜いておきます。綿実油を熱し、牛肉を炒め、更にごぼう、にんじんの順に炒めます。火がとれば、料理酒、砂糖、塩、濃口しょうゆ、米酢、こんぶで味つけし、最後にグリンピースを加えてできあがりです。配食事にご飯の上に具をかけて混ぜ合わせます。
 大阪市の給食のみそ汁は、削りぶし、かつお削りぶし、出汁こんぶ、煮干しを使って出汁をとり、みそ汁を作っています。
 今日のみそ汁は、出汁こんぶと削りぶしで出汁をとり、たまねぎ、湯をかけて油抜きしたうすあげ、しめじを煮て、赤みそ、白みそで味つけし、最後に青ねぎを加えています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。