学校日記

10/16 給食献立

公開日
2020/10/16
更新日
2020/10/16

学校風景

 本日の給食は、
  ●和風ハンバーグ
  ●みそ汁
  ●かぼちゃのいとこ煮
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「和風ハンバーグ」「かぼちゃのいとこ煮」です。
 いとこ煮は、かたくて時間のかかる材料から順に入れて煮るところから「おいおい(甥、甥)煮る」といって「いとこ煮」と呼ばれるようになったといわれています。
 かぼちゃのいとこ煮の作り方は、出汁こんぶ、削りぶしで出汁をとり、かぼちゃを加えて煮ます。煮上がれば、砂糖、みりん、薄口しょうゆで味つけし、あずきを加えて煮ます。火をきってしばらく味を含ませて、余熱でかなり柔らかくなればできあがりです。
 皮まで柔らかくなった甘いかぼちゃがとても美味しそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。