10/19 給食献立
- 公開日
- 2020/10/19
- 更新日
- 2020/10/19
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉のゆず塩焼き
●ソーキ汁
●もやしとさんどまめの甘酢あえ
●まっ茶大豆
●ごはん
今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。