学校日記

10/19 給食献立

公開日
2020/10/19
更新日
2020/10/19

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のゆず塩焼き
  ●ソーキ汁
  ●もやしとさんどまめの甘酢あえ
  ●まっ茶大豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「鶏肉のゆず塩焼き」「ソーキ汁」です。
 ソーキ汁は沖縄料理で、ソーキ(豚の骨つきあばら肉)と島だいこん、昆布をかつおだしで煮込んだ汁物です。調理に時間がかかるため、お盆や正月など特別な日にふるまわれることが多いようです。給食のソーキ汁は、豚ばら肉とだいこん、切りこんぶなどを使っています。
 沖縄に伝わる料理は「琉球料理」と呼ばれ、中国や東南アジア、韓国・朝鮮、日本などの影響を受けています。豚肉やとうふ、こんぶを使った料理がたくさんあります。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。