学校日記

10/21 給食献立

公開日
2020/10/21
更新日
2020/10/21

学校風景

 本日の給食は、
  ●みそカツ
  ●じゃがいもと野菜の煮もの
  ●焼きのり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「みそカツ」「じゃがいもと野菜の煮物」です。
 みそカツは、愛知県名古屋市の郷土料理です。豚カツにみそだれをかけたことから「みそカツ」と名前がついたそうです。
 みそだれには、愛知県で作られる八丁味噌を使うのが特徴です。八丁味噌とは、愛知県岡崎市八帖町(旧 八丁村)で江戸時代初期より作られている豆みその銘柄です。
 豆みその原料は大豆と塩のみで、蒸した大豆で、みそ玉をつくり、麹菌を付け、出来上がった豆麹と塩と水を桶に仕込み重石をしてねかし、じっくりと熟成させます。少々の酸味と渋味、苦みがあります。
 関西では豚カツにソースをかけるのが多いですが、みそだれは、コクのある濃厚な風味が特徴となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。