10/26 給食献立
- 公開日
- 2020/10/26
- 更新日
- 2020/10/26
学校風景
本日の給食は、
●ピリ辛丼
●中華スープ
●ソフト黒豆
●ごはん
今日の給食の献立は「ピリ辛丼」「ソフト黒豆」です。
ピリ辛丼は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。たけのこをゆで、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めます。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、 たけのこの順に炒めていきます。いたまれば、湯を加えて煮ます。
煮上がれば、作り置きした調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後にさんど豆を加えてできあがりです。配食時にご飯を盛りつけていただきます。少しピリ辛いのが食欲を注いでくれます。
黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれているものでです。ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種で、黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。
300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、今の大粒でうま味のある黒豆になったそうです。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。