学校日記

10/26 給食献立

公開日
2020/10/26
更新日
2020/10/26

学校風景

 本日の給食は、
  ●ピリ辛丼
  ●中華スープ
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「ピリ辛丼」「ソフト黒豆」です。
 ピリ辛丼は、豚肉を料理酒で下味をつけておきます。たけのこをゆで、砂糖、こしょう、こいくちしょうゆ、赤みそを合わせておきます。綿実油を熱し、しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよく炒めます。豚肉を炒め、にんじん、たまねぎ、はくさい、 たけのこの順に炒めていきます。いたまれば、湯を加えて煮ます。
 煮上がれば、作り置きした調味液で味つけし、水どきでん粉でとろみをつけ、最後にさんど豆を加えてできあがりです。配食時にご飯を盛りつけていただきます。少しピリ辛いのが食欲を注いでくれます。
 黒豆は大豆の一品種で、表皮が黒いものをさし、黒大豆とも呼ばれているものでです。ソフト黒豆に使われている黒豆は「丹波黒」という品種で、黒大豆としては世界一といわれる粒の大きさと、その丸く美しい形状、柔らかく独特の歯ごたえがあり美味しいことが特徴です。
 300年以上前に丹波篠山(兵庫県篠山市)で栽培されたのが始まりであるといわれています。その後、品種改良を重ね、今の大粒でうま味のある黒豆になったそうです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。