学校日記

10/28 給食献立

公開日
2020/10/28
更新日
2020/10/28

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のねぎしょうゆ焼き
  ●ふきよせ煮
  ●ツナ大豆そぼろ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「豚肉のねぎしょうゆ焼き」「ふきよせ煮」です。
 ふきよせ煮の「吹き寄せ」は秋から冬の初めにかけて使われる献立名です。
 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた色とりどりの料理(前菜や煮物など)となっています。栗、ぎんなん、しめじ、まつたけ、また、紅葉や松葉をかたどった生麩や野菜などを用いられます。
 給食のふきよせ煮は、さといも、れんこん、しめじが使われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。