学校日記

11/4 給食献立

公開日
2020/11/04
更新日
2020/11/04

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のデミグラスソース
  ●スープ
  ●うずら豆のグラッセ
  ●パン

 今日の給食の献立は「豚肉のデミグラスソース」「うずら豆のグラッセ」です
 豚肉のデミグラスソースは、豚肉にワイン、塩、こしょう、オリーブ油で下味をつけておきます。下味をつけた豚肉を焼き物機で焼きます。焼きあがれば、りんごピューレ、デミグラスソース、ウスターソース、ケチャップを合わせて作ったソースをかけてできあがりです。
 うずら豆はいんげん豆の一種で、日本で広く栽培されていて、主な産地は北海道です。淡褐色の地に黒褐色のまだら模様があり、これがうずら卵の殻の模様や鳥のうずらの色合いに似ていることから、この名前がついたと言われています。
 うずら豆の栄養素は、炭水化物やたんぱく質を多く含んでいます。また、ビタミンB1やビタミンB2、カルシウム、カリウム、鉄、亜鉛などの無機質も含んでいます。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。