11/10 給食献立
- 公開日
- 2020/11/10
- 更新日
- 2020/11/10
学校風景
本日の給食は、
●あげどりのねぎだれかけ
●含め煮
●もやしのピリ辛あえ
●ごはん
今日の給食の献立は「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
あげどりのねぎだれかけは、油淋鶏(ユーリンチー)ともいわれ、広東省発祥の中国料理です。あげた鶏肉の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、ごま油で作った香味ソースをかけます。甘酸っぱいタレが食欲を注いでくれます。
含め煮は、野菜・芋などを、たっぷりの煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮た料理です。献立では、さといも、にんじん、だいこん、しめじ、さんどまめ、一口がんもと具だくさんです。野菜に出汁がしみ込んで、しかも、調理員さんが、一つ一つの野菜を愛情を込めて切ってくれています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。