学校日記

11/10 給食献立

公開日
2020/11/10
更新日
2020/11/10

学校風景

 本日の給食は、
  ●あげどりのねぎだれかけ
  ●含め煮
  ●もやしのピリ辛あえ
  ●ごはん

 今日の給食の献立は「あげどりのねぎだれかけ」「含め煮」です。
 あげどりのねぎだれかけは、油淋鶏(ユーリンチー)ともいわれ、広東省発祥の中国料理です。あげた鶏肉の唐揚げに、白ねぎ、砂糖、米酢、濃口しょうゆ、ごま油で作った香味ソースをかけます。甘酸っぱいタレが食欲を注いでくれます。
 含め煮は、野菜・芋などを、たっぷりの煮汁で味がしみ込むまで柔らかく煮た料理です。献立では、さといも、にんじん、だいこん、しめじ、さんどまめ、一口がんもと具だくさんです。野菜に出汁がしみ込んで、しかも、調理員さんが、一つ一つの野菜を愛情を込めて切ってくれています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。