11/16 給食献立
- 公開日
- 2020/11/16
- 更新日
- 2020/11/16
学校風景
本日の給食は、
●関東煮
●はくさいの甘酢あえ
●のりのつくだ煮
●ごはん
今日の給食の献立は「関東煮」です。
関西では関東煮(かんとに、又はかんとだき)、関東ではおでんといわれています。地方で呼び名が違うとともに、入れる具材や食べ方にも特色があります。
関東煮は、関西ではからしをつけて食べますが、静岡ではいわしの削り節と青のりを振りかけて、北海道では味噌ダレをつけて食べるようです。沖縄では入れる具材に郷土料理の豚足を入れるようです。
ごはんのおともに、今日はのりつくだ煮がついています。つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今は、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮込んだつくだ煮が作られています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。