学校日記

11/16 給食献立

公開日
2020/11/16
更新日
2020/11/16

学校風景

 本日の給食は、
  ●関東煮
  ●はくさいの甘酢あえ
  ●のりのつくだ煮
  ●ごはん
 
 今日の給食の献立は「関東煮」です。
 関西では関東煮(かんとに、又はかんとだき)、関東ではおでんといわれています。地方で呼び名が違うとともに、入れる具材や食べ方にも特色があります。
 関東煮は、関西ではからしをつけて食べますが、静岡ではいわしの削り節と青のりを振りかけて、北海道では味噌ダレをつけて食べるようです。沖縄では入れる具材に郷土料理の豚足を入れるようです。
 ごはんのおともに、今日はのりつくだ煮がついています。つくだ煮は、大阪佃村(現在の大阪市西淀川区佃)で作られていた小魚を煮た保存食が始まりと言われています。今は、塩やしょうゆ、砂糖などで小魚やこんぶ、貝などいろいろな材料を煮込んだつくだ煮が作られています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。