学校日記

11/30 給食献立

公開日
2020/11/30
更新日
2020/11/30

学校風景

 本日の給食は、
  ●白身魚のフリッター
  ●洋風煮
  ●ブロッコリーのサラダ
  ●パン

 今日の給食の献立は「白身魚のフリッター」「ブロッコリーのサラダ」です。
 フリッターは、油で揚げて作る料理の一種で、日本でいう天ぷらにあたります。ラテン語では、フリッターは「揚げ物」を意味しています。
 ブロッコリーは、キャベツの一変種でカリフラワーの原型です。ブロッコリーはミドリハナヤサイともいわれ、日本では緑色の花蕾(からい)と茎を食用としています。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。ブロッコリーは「小さい芽」という意味のイタリア語が語源とされています。
 栄養素としては、風邪を防ぎ、肌の調子を整える働きをするビタミンCをキャベツの約3倍多く含んでいます。カロテンやビタミンB1、ビタミンB2、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。ブロッコリーは、サラダだけでなくシチューなどに入れても美味しいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。