学校日記

12/2 給食献立

公開日
2020/12/02
更新日
2020/12/02

学校風景

 本日の給食は、
  ●豚肉のしょうが焼き
  ●さつまいものみそ汁
  ●きくなとはくさいのごまあえ
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「豚肉のしょうが焼き」「きくなとはくさいのごまあえ」です。
 豚肉のしょうが焼きのしょうがは、お腹の調子を整える食物繊維や体の余分な塩分を排出するるカリウム、骨を作るカルシウムやビタミン類など豊富な栄養素を含んでいます。また、しょうがには、冷え性予防、脂肪の燃焼効果、殺菌・抗菌作用がりあり、風邪の予防にも効果があります。
 きくなは10月〜3月に旬を迎える野菜です。この時期のきくなは、茎が柔らかく、風味も一段と増しています。キク科の葉菜で、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」という名前がついています。関東では「春菊」、関西では「菊菜」とも呼ばれています。
 きくなの独特の香りは、α‐ピネン、ぺリルアルデヒドなどの成分からなり、食欲増進や消化促進などの働きがあります。葉が薄く、繊維が柔らかく、香りと色が特徴なので加熱しすぎない方がよいです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。