12/4 給食献立
- 公開日
- 2020/12/04
- 更新日
- 2020/12/04
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉の甘辛焼き
●みそ汁
●だいこんの煮もの
●ミニフィッシュ
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉の甘辛焼き」「だいこんの煮もの」です。
鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉を料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけておきます。下味のついた鶏肉にたまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼いてできあがりです。甘みのたれが鶏肉にしみ込み、食欲を注いでくれます。
だいこんは、古くから食用・薬用として食べられてきた野菜で、中国を経て日本に伝えられたと言われています。だいこんには、風邪予防のビタミンⅭと食物の消化を助ける、でんぷん分解酵素であるジアスターゼ(アミラーゼ)が含まれています。
だいこんは、煮ものやあえものの他、すりおろして使用するなど、さまざまな料理に使われています。
だいこんの旬は冬で、12月の給食では「鶏肉とじゃがいものスープ煮」「肉だんごと麦のスープ」「冬野菜のカレーライス」「すまし汁」「五目汁」「だいこんの煮もの」「さばのみぞれかけ」「みそ汁」「豚肉とあつあげの煮もの」に使用されています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。