学校日記

12/9 給食献立

公開日
2020/12/09
更新日
2020/12/09

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉と野菜の煮もの
  ●じゃこ豆
  ●あっさりきゅうり
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」です。
 じゃこ豆は、生徒たちに人気のある献立のひとつで、噛みごたえがあり、カルシウムを多く含んでいます。
 じゃこ豆の作り方は、大豆を沸かした湯に60分間浸します。ちりめんじゃこも茹で、いりごまをいっておきます。お湯に浸した大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。
 砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふってできあがりです。
 じゃこ豆は、一口、口に入れると、二口、三口と食べたくなる美味しさです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。