12/9 給食献立
- 公開日
- 2020/12/09
- 更新日
- 2020/12/09
学校風景
本日の給食は、
●鶏肉と野菜の煮もの
●じゃこ豆
●あっさりきゅうり
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉と野菜の煮もの」「じゃこ豆」です。
じゃこ豆は、生徒たちに人気のある献立のひとつで、噛みごたえがあり、カルシウムを多く含んでいます。
じゃこ豆の作り方は、大豆を沸かした湯に60分間浸します。ちりめんじゃこも茹で、いりごまをいっておきます。お湯に浸した大豆の水をきり、でん粉をまぶして、熱したなたね油であげます。
砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませ、いりごまをふってできあがりです。
じゃこ豆は、一口、口に入れると、二口、三口と食べたくなる美味しさです。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。