学校日記

12/14 給食献立

公開日
2020/12/14
更新日
2020/12/14

学校風景

 本日の給食は、
  ●鶏肉のからあげ
  ●中華みそスープ
  ●もやしとコーンの甘酢あえ
  ●パン
 
 今日の給食の献立は、「鶏肉のからあげ」「もやしとコーンの甘酢あえ」です。
 もやしの原料は豆で、ブラックマッペや緑豆、大豆などがあります。
 もやしを栽培するには、豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと7日〜10日程度で発芽します。成長が早く、1年中栽培できるため安価な値段で取引されています。
 緑豆やブラックマッペでは5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用として収穫します。給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。