12/16 給食献立
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
学校風景
本日の給食は、
●卵どうふ
●鶏肉と一口がんもの煮もの
●野菜のそぼろいため
●ごはん
今日の給食の献立は、「鶏肉と一口がんもの煮もの」「野菜のそぼろいため」です。
鶏肉と一口がんもの煮ものは、鶏肉を料理酒で下味をつけておきます。一口がんもは熱湯をかけ油ぬきをしておきます。こんにゃくはゆでて、干ししたけも水に浸しもどしておきます。
削り節で出汁(干ししいたけの戻し汁も使います)をとり、鶏肉、にんじん、たまねぎ、こんにゃく、しいたけの順に加えて煮ます。煮上がれば、一口がんもを加えて煮て、砂糖、みりん、塩、薄口しょうゆ、濃口しょうゆで味つけして煮含め、最後にむきえだまめを加えてできあがりです。がんもに、しいたけに出汁がしみ込んで美味しそうです。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。