学校日記

12/22 給食献立

公開日
2020/12/22
更新日
2020/12/22

学校風景

 本日の給食は、
  ●いわしのしょうが煮
  ●みそ汁
  ●高野どうふの煮もの
  ●ソフト黒豆
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「いわしのしょうが煮」「高野どうふの煮もの」です。
 日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。いわしは、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています。
 マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
 給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場している。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾となっています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。