12/22 給食献立
- 公開日
- 2020/12/22
- 更新日
- 2020/12/22
学校風景
本日の給食は、
●いわしのしょうが煮
●みそ汁
●高野どうふの煮もの
●ソフト黒豆
●ごはん
今日の給食の献立は、「いわしのしょうが煮」「高野どうふの煮もの」です。
日本でいわしと呼ばれているのは、マイワシが最も多いです。いわしは、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類が多く含まれており、脂質も含まれています。
マイワシは、体の大きなもので25cmほどあり、体側の上部に7個の黒い斑点が一列に並んでいるのが特徴です。
給食では、フライ、煮魚、つみれ汁、ごまめなどの料理やミニフィッシュ、アーモンドフィッシュといった製品が登場している。また、だしを取るのに煮干しを使うこともあります。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾となっています。
今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。