学校日記

1/21 給食献立

公開日
2021/01/21
更新日
2021/01/21

学校風景

 本日の給食は、
  ●筑前煮
  ●ひじき豆
  ●だいこんのゆず風味
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、「筑前煮」「ひじき豆」です。
 筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれ、鶏肉やにんじん、れんこん、こんにゃくなどをよく炒めてから、だしを加え、砂糖、しょうゆなどで炒り煮した料理です。
 筑前煮の筑前は、現在の福岡県北部の旧国名で、ほかの都道府県がこの料理を呼ぶ際には「がめ煮」ではなく「筑前煮」と呼んでいます。
 郷土料理は、各地域の産物を上手に活用し、風土にあった食べ物として作られ、歴史や文化、あるいは食生活とともに受け継がれてきたものです。
 ひじきは、見た目が黒いですが栄養は豊富な食品です。カルシウムが牛乳の12倍、食物繊維がごぼうの7倍、マグネシウムがアーモンドの2倍も含まれています。そのほかにも、ビタミンBや葉酸なども豊富で、しかも低カロリーです。また、鉄分が豊富に含まれ「鉄分の王様」とも言われています。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。