学校日記

1/20 給食献立

公開日
2021/01/20
更新日
2021/01/20

学校風景

 本日の給食は、
  ●さばのカレーたつたあげ
  ●さつまいもとうすあげのみそ汁
  ●はくさいとほうれんそうの煮びたし
  ●ごはん

 今日の給食の献立は、高倉小学校6年1組の児童の作品で、令和元年度の学校給食献立コンクール優秀賞献立です。
 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れています。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」とのことです。
 さばのカレーたつたあげは、しょうが汁、料理酒、こい口しょうゆ、カレー粉で下味をつけて、でん粉をまぶして揚げています。みそ汁には、さつまいものほかににんじん、たまねぎ、うすあげ、えのきたけ等が入っています。
 小学生が考えた献立とは思えないほどの出来栄えです。
 今日の給食も残さずに美味しくいただきましょう。